Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычный режим

Четверг
18 Июля 2019

Горячая линия по вопросам оплаты труда

Горячая линия по актуальным вопросам в сфере образования


Телефоны сотрудников для ответов на вопросы
по оплате труда
Директор: 56-74-76
Главный бухгалтер: 56-71-17

Часто задаваемые вопросы по оплате труда

Линия помощи «Дети Онлайн»

Доступная среда

В Российской Федерации действует государственная целевая программа "Доступная среда". Цель программы - создание безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями.

"Доступная среда" - безбарьерная среда для детей-инвалидов, обеспечивающая доступ к образовательным ресурсам и совместный процесс их обучения в обычных школах. Она направлена на развитие инклюзивного образования, основная идея которого заключается в исключении любой дискриминации учеников и создания специальных условий для детей, имеющих особые образовательные потребности. Все дети, независимо от степени их совершенства и отличительных особенностей, достойны уважения и могут учиться.

В связи с тем, что социализация и образование детей с ограниченными возможностями здоровья является одним из важнейшех факторов государственной политики в сфере охраны здоровья и образования, особое внимание сосредоточено на создании условий для полноценного включения этой категории детей в образовательное пространство.

Ни для кого не секрет, что процесс обучения любого ребенка в школьном возрасте должен осуществляться очно, в коллективе, под контролем педагогов, при "живом" общении учителя с учеником. В этом случае обучение более эффективно. При обучении детей с ограниченными возможностями здоровья возникают особенности, связанные с психологическим и физическим состоянием ребенка. Поэтому очень важно адаптировать образовательную среду к больным детям и детям инвалидам.


Реализация программы «Доступная Среда»

Приказом Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края от 18.02.2014 года №584, приказом комитета по образованию г. Барнаула от 14.03.2014г. №343 МБОУ «СОШ № 76» утверждено в качестве ресурсной базовой школой совместного обучения детей-инвалидов, обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и лиц, не имеющих нарушений развития (программа «Доступная среда»). В школе имеются необходимые архитектурные условия: пандусы, подъемная платформа, широкие дверные проемы в помещениях, специальное оборудованное санитарно-гигиеническое помещение, возможность въезда личного транспорта для родителей ребенка с ДЦП на территорию образовательного учреждения. Из необходимого оборудования в учреждении имеются специальные парты с выемкой и регулируемой высотой, специальные стулья на колесах и высокой спинкой, вертикализатор, специальная компьютерная клавиатура с крупными кнопками, специальный джостик для компьютера для обучающихся с ДЦП, компьютерная техника с возможностью работы на шрифте Брайля.









































ПОСТАНОВЛЕНИЕ правительства Алтайского края от 05.12.2017 №435 "О внесение изменений в постановление Администрации края от 26.03.2014 №142"
Приказ Комитета по побразованию г. Барнаула от 15.03.2016 №406-осн "О внесении изменений в приложение к приказу комитета от 14.03.2014 №343-осн "Об утверждении перечня ресурсных базовых школ совместного обучения детей-инвалидов, обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и лиц, не имеющих нарушений развития в городе Барнауле"
Конвенция о правах инвалида
Конвенция о правах ребенка
Постановление Администрации Алтайского края от 13.11.2012 № 617 "Об утверждении Стратегии действий в интересах детей в Алтайском крае на 2012-2017 годы"
Приказ Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края от 02.09.2014 N 4664 "Об организации психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи обучающимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации в образовательных организациях Алтайского края"
Приказ от 12.03.2014г №1527 "О деятельности педагога-психолога в образовательных организациях Алтайского края"
Приказ Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края от 26.12.2013 N 6072 "Об утверждении Концепции развития образования детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в Алтайском крае на 2014-2017 годы"
Постановление Администрации Алтайского края от 03.02.2014 № 43 "О внесении изменений в постановление Администрации края от 30.01.2013 г. № 37"
Приказ Комитета по образованию г. Барнаула от 14.03.2014 № 343-осн "Об утвеждении перечня ресурстных базовых школ совместного обучения детей-инвалидов, обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и лиц, не имеющих нарушения развития в городе Барнауле"
Письмо Министерства образования и науки РФ от 18 апреля 2008 г. N АФ-150/06 "О создании условий для получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами"
Подход к обучению детей с нарушениями письменной речи и оцениванию их работ по русскому языку
Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях общеобразовательной школы.
Методические рекомендации по организации работы в муниципальном образовании ресурсных базовых школ совместного обучения детей инвалидов, обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и лиц, не имеющих нарушений развития
Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида. Подготовительный класс. 1-4 классы
Программы специальной (коррекционной) образовательной П78 школы VIII вида: 5-9 классы Под ред. Воронковой М.
Соглашение о взаимодействии между ресурсной базовой школой и школой совместного обучения детей-инвалидов, обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и лиц, не имеющих нарушений развития.
Паспорт доступности объекта и предоставляемых услуг